Война с собой

 В Все записи

Вы когда-либо замечали, что воюете с собой?
Что делаете что-то вопреки себе? Что наступаете себе на горло и заставляете делать те или иные вещи, ломая себя?

Вокруг и рядом слышны лозунги: «победи себя!», «выйди за рамки!», «ну, смоги! ты можешь!»

И ты вроде на самом деле можешь. Раз смог, превозмогая себя, — орден! Два смог, превозмогая себя, — еще один орден. Три раза смог — вообще памятник!) И так ты можешь делать месяц, два… Кто-то продержится и год, три… А у кого-то и на месяц энергии не хватит… Встречала таких, что даже на раз порою не натягивается…
Сила воли и мотивация закончились там, даже не начавшись…

И вот в один прекрасный момент ты ломаешься, тебя выносит… ты можешь только лежать, дабы восстановить свои силы, либо вообще все теряет хоть какой-то смысл… Некоторые, у кого воля посильнее, — себя за шкирку, со словами «Вставай, тряпка! Шевели колготками! Ты можешь!» и снова себя по тому же месту и в новый опыт с непосильными затратами эмоций и усилий… А у кого-то эти эмоции вообще атрофировались, умерли, закапсулировались… И ему нет дела до эмоций — это робот, машина, которая тупо везет непонятно кого непонятно зачем по проторенной дорожке, как заезженный до автоматизма механизм…

И где, я спрошу, здесь жизнь, полная удовольствия и драйва? Какая цена у этого превозмогающего себя «могу»?

Хотя впрочем для кого-то драйвом может стать и эта вечная борьба с собой, дабы хоть как-то структурировать время, отведенное на такую штуку под названием «жизнь»…

Вариантов выхода из трабла здесь на самом деле не один) И в этом вся прелесть.

1. С уровня осознанности можно и важно научиться договариваться самому с собой.

а) Осознаешь, в чем конфликт внутри тебя: обычно между «надо» и «хочу/не хочу»; возможно, причина страх.

б) Если дело в хочу и надо, честно обозначаешь себе, насколько сильно это надо и КОМУ надо!!

Опция «надо» часто может сидеть внутри тебя и трандычать от имени твоей мамы/ тетушки и т.д. И влияние этой вживленной в тебя когда-то программы может быть настолько сильно, что ты даже противостоять ей не можешь… Ты забьешь на свои желания и пойдешь и ляжешь грудью на амбразуру, дабы это «надо» тебя отпустило… И в таких случаях приходят мысли «А свою жизнь вообще я живу?», «Это тот опыт, который я хочу прожить?..»

И часто в суете ты забываешь об этих вскользь проявившихся вопросах, идешь и ложишься на амбразуру… Другой модели поведения нет — это раз. Ты и осознать-то порою это не можешь — это два. Банально — никто не научил. Не обозначил, что может быть по-другому. Не подсказал, что это можно изменить и не мучаться всю жизнь, воюя с собой, повторяя один и тот же сценарий…

в) Честно себе говоришь, что важнее для тебя — «надо» или «хочу»?

— Вариант «надо» важнее твоего «хочу/не хочу».
Какую цену ты готов заплатить за это «надо» против своих «хочу»?

Если «надо» важнее ТВОЕЙ жизни (того, ради чего ты вообще живешь в этом теле!) и ты осознаешь это во всей красе, ну ок! Тут ты хотя бы честен и понимаешь на данный момент, откуда ноги растут. Есть осознание и принятие той красной цены этой своей забитости и невозможности сказать «нет» этому «надо».
Через силу, через пот и кровь ты идешь и выполняешь…Оно ж «НАДО»…

И в лучшем случае — параллельно начинаешь искать отступные пути к следующему повторению аналогичной ситуации.
А то, что ситуация повторится, — ты знаешь наверняка. Это заезженный сценарий, он уже повторялся не один раз. И сколько бы ты раз себе не говорил, что будет по-другому, а не происходит по-другому. Происходит одно и то же!! Словно тебя магнитом тянет вляпываться в очередной раз в одно то же дерьмецо…) Ну что же — бывает)

— Вариант выбора в пользу: «хочу/не хочу» важнее «надо». Мои поздравления!! Ты сильная личность и готов декларировать и оберегать свои границы.

— Если ты колеблешься между «хочу» и «надо», то здесь могут помочь следующие слова и признания:
«Я признаю ту часть себя, которой сейчас очень не хочется делать то-то и то-то»;
«Я признаю ту часть себя, которой надо кровь из носу сделать то-то и то-то». Возможно, понадобится повторить фразу несколько раз. Важно прислушиваться к себе и своему внутреннему состоянию.
И когда страсти внутри улеглись, ты сможешь отчетливо понять, линии какой части себя ты готов придерживаться дальше.

— Если «надо» — это твое «надо», то стань союзником, договорись со своими частями, как успешный политик, обладающий даром ораторского искусства. «Хочу сейчас доспать — досплю, а вот вечером подольше задержусь и сделаю.» И обе части удовлетворены, их обеих увидели, и нет насилия против себя самого. И можно спокойно вздохнуть, и свести явное насилие над собой в полосу перемирия, переговоров и разумного подхода.

2. Возможно частично убежать от решения конфликта, балуя себя разными поощрениями за выполнение этого пресловутого «надо»: конфетка, платьице, машина, круиз, доброе слово)

Хотя внутренний дискомфорт… — его не задобрить на самом деле ничем. Разве что убить эмоциональную часть себя. Отрезать часть своей жизни и ее восприятия… Это выход. Но то ли это состояние тебя, которое ты хочешь проживать на самом деле?.. Сколько еще времени ты готов наступать себе на горло и не позволять дышать полной грудью?

3. Возможен вариант полного избегания в виде «Я не хочу на это смотреть» в сферу физических нагрузок, нового направления бизнеса, красивой фантиковой жизни, очередного «дожить бы до отпуска»… Все что угодно — только не решать всплывающие вопросы и не слышать тонкий, еле слышимый голос своего сердца и души. А он с каждым годом становится все тоньше…

4. А можно самостоятельно работать — для чего подойдут любые медитации, определенные психотехнологии, которые есть в свободном доступе, – бери и пользуйся! В век Интернета этого всего в изобилии. Какие-то техники я начну выкладывать для работы с собой в ближайшее время в группе https://vk.com/tvoya_perezagruzkа. Подключайся, чтобы быть в ритме своей жизни!

Полезными могут оказаться и умные книжки, тематические статьи, блоги. Есть интерес — пиши. С удовольствием, посоветую и порекомендую.

5. Ну и еще один из разумных вариантов — обратиться к профессионалу, проработать своё сопротивление, саботаж, внутренний конфликт, сценарий. Поскольку у любого такого паттерна в поведении всегда есть причина. ВСЕГДА. И чего скрывать — порою далеко не в нашей жизни…

Важно осознавать, что воюй не воюй, а на кону цена — качество твоей жизни.

И если воюешь и продолжаешь, знай — проиграл все равно ТЫ!
И чем дольше ты сидишь на попе ровно, тем более плоской и атрофированной она становится, врастая в стул.)
Вдруг… Всё само… Не изменится. Факт!
Всё в твоих руках! Действуй!

О том, как не проиграть, в сотрудничестве с профессиональной помощью, — отвечу в личной беседе. Всегда рада помочь.

С любовью, Я)

0
Хочу получать рассылку

×
Хочу участвовать

×
Хочу участвовать

×
Хочу участвовать

×
Хочу участвовать

×
Хочу участвовать

×
Хочу участвовать

×
Хочу участвовать

×
Планирую участвовать

×
Планирую участвовать

×
Планирую участвовать

×
Планирую участвовать

×